ads x 4 (1)

حجرة طائشة من مقلع حجري تخترق سقف منزل وتصيب مواطن بجماعة العليين

صدى تطوان

اخترقت  حجرة طائشة قادمة من مقلع حجري مجاور، صباح يوم الإثنين28 أكتوبر، سقف منزل قصديري لأحد سكان بدوار بوجميل جماعة العليين بعمالة المضيق الفنيدق ، ليصاب قاطن المنزل بجروح على مستوى الرأس .

ومن جانبه، عبر صاحب المنزل عن استيائه من هذا الحادث الذي كاد أن يتسبب له في موت محقق لولا الألطاف الإلهية.

وتزايدت مطالب ساكنة دوار بوجميل برفع الضرر عنهم والتدخل العاجل لأجل إلزام صحاب المقالع بضرورة احترام دفتر التحملات والضوابط القانونية.

هذا الفيديو صباح اليوم .. سكان دوار بوجميل بالفنيدق يشكون أضرار مقلعيعيش سكان دوار بوجميل، التابع لجماعة العليين بعمالة المضيق الفنيدق، منذ شهور، تحت رحمة مخاطر أحد المقالع.وذكر بيان صادر عن "جمعية الدفاع عن حقوق الإنسان"،أن" المقلع يهدد استقرار حياة السكان، من خلال تصاعد سحابات الغبار، التي تنزل على المساكن، وتسبب لهم مشاكل في التنفس، كما يؤثر على الغطاء النباتي والحيوانات، مع اختفاء منابع المياه والعيون، التي اعتاد السكان على تنظيم حياتهم عليها، في زراعاتهم، التي تشكل عماد حياتهم اليومية، إضافة إلى تساقط الأحجار بشكل فجائي على المساكن والناس والحقول".واعتبر بيان الجمعية أن" المقلع يشكل تهديدا حقيقيا لحياة الناس والنباتات والحيوانات،وتهديدا على الاستقرار، إذ حتم على الناس الرحيل عن ديارهم، لما يشكله من خطورة على البيئة وأضراره على الطبيعة والناس".وكان هذا الدوار شهد، السنة الماضية، إنزالا للقوات العمومية، في مواجهة احتجاج المواطنين المتضررين، ما خلف موجة من الهلع والخوف وسط الأطفال، والنساء والشيوخ.

Publiée par Sada tetouan sur Lundi 28 octobre 2019

Loading...