ads x 4 (1)

ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بالحسيمة خلال شهر يوليوز

وأفاد بلاغ للمندوبية الجهوية للتخطيط بجهة طنجة تطوان الحسيمة بأنه على المستوى الشهري، ارتفعت أثمان المواد الغذائية ب 0.3 في المائة في يوليوز 2021 مقارنة مع شهر يونيو 2021، وذلك تحت تأثير تزايد أثمان المواد المكونة لمجموعات “السمك وفواكه البحر” ب 10.8 في المائة، و”الفواكه” ب 7.2 في المائة، “الخضر” ب 3.8 في المائة ، و”القهوة والشاي والكاكاو” ب 1.7 في المائة، و”اللحوم” ب 1.1 في المائة و “الزيوت والدهنيات”ب 0.2 في المائة.

كما ارتفع التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية ،حسب المصدر، ب 0.7 في المائة، ويعود هذا الإرتفاع إلى تزايد أثمان المواد المكونة لألقسام التالية “مطاعم وفنادق ” ب 12.7 في المائة و “النقل” ب 0.9 في المائة. كما أن الانخفاض الذي عرفته مؤشرات أثمان القسمين “الأثاث و الأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” (0.4 في المائة ) و”مواد وخدمات أخرى” (0.1 في المائة) لم يؤثر على التطور العام، في حين ظلت مؤشرات باقي الأقسام ثابتة.

و على المستوى السنوي، ارتفعت أثمان المواد الغذائية ب 3.1 في المائة، ويرجع هذا الارتفاع أساسا، وفق البلاغ، إلى التزايد الذي مس أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية “الزيوت والدهنيات” ب 16.4 في المائة، و”الخضر” ب 7.2 في المائة، و”السمك وفواكه البحر” ب 6.8 في المائة، و”اللحوم ” ب 4.8 في المائة، و”الحليب، الجبن والبيض” ب 2.8 في المائة، و”السكر، المربى، العسل، الشكولاطة والحلويات” ب 1.5 في المائة، و”الخبز والحبوب” ب 1.0 في المائة و “التبغ” ب 4.9 في المائة.

كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية ب 2.7 في المائة، وقد تأرجح التباين الحاصل في الأقسام التي تشكل المواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 0.8 في المائة لقسم “مواد وخدمات أخرى” وارتفاع قدره 13.8 في المائة لقسم “مطاعم وفنادق”.

Loading...