ads x 4 (1)

تعيين الدكتور امحمد بن عبود نائبا لرئيس المنظمة الدولية للحفاظ على التراث CICOP في إفريقيا

يعتبر انضمام جمعية تطاون أسمير لائتلاف ذاكرة المغرب نقطة تحول في تاريخها منذ تأسيسها سنة 1995. حيث آن الجمعية أبرمت شراكات واتفاقيات مع جمعيات أخرى في مختلف المدن المغربية وكذلك مع بعض الوزارات والمؤسسات على الصعيد الوطني. إلا أن ائتلاف ذاكرة المغرب يتميز بعناصر كانت منذ التأسيس من بين أولويات جمعيتنا خصوصا الحفاظ على التراث الثقافي والمعماري لمدينة تطوان العتيقة والمساهمة في إشعاعه والتحسيس بأهميته -بعبارة أخرى وجدنا شركات على المستوى الوطني- لإعادة الاعتبار للتراث الثقافي للمدن العتيقة المغربية.
إذن، تحول الإشكال من قضية محلية إلى قضية وطنية، انطلاقا من هذه النقطة تحول فهمنا للتراث الثقافي والمعماري لمدينة تطوان من قضايا تهمنا محليا إلى قضايا تهم جميع أنحاء الوطن.
هذا من جهة كما أن هذا التحالف الجديد يتميز بكونه يربط جمعيات تهتم بالتراث بالدرجة الأولى وذلك من منظور المجتمع المدني الذي يجمعنا بدل طرح إشكالية تراث المدن التاريخية انطلاقا من منظور إداري ضيق لم ينجح كليا في أية مدينة تاريخية مغربية لحد الآن لن تمر أنشطة الائتلاف ومشاريعه ورأيته مر الكرام٫
بل نالت اهتمام مسؤولين على أعلى درجة. إلا أن ردود الفعل الرسمية كانت في اتجاه تشجيع التيار الرسمي الذي يدعمه بالكامل دون غيرها.
نحن في ائتلاف ذاكرة المغرب ندافع عن رأي مخالفة يتجلى في مستويين٫ أولها ترسيخ رؤية الائتلاف بناءا على تجربة جميع الجمعيات المكونة لها، ثانيهما إقناع الجهات الرسمية بالتعامل مع الجمعيات المكونة للائتلاف كشرفاء حقيقية بنية
الاستفادة وكذلك مشروع نادي تطوان أسمير لترميم المنازل التاريخية بالمدينة العتيقة. كما شرح أن فرع السيكوب في المغرب الذي يترأسه يعمل بشراكة مع جمعية تطاون أسمير ذات تجربة ربع قرن في مجال الترميم والحفاظ على التراث الثقافي المعماري.
كما ينسق فرع السيكوب بالمغرب أنشطته مع ائتلاف ذاكرة المغرب الذي يضم ثمان جمعيات ذات الاهتمام بالتراث على الصعيد الوطني تمثل، تطوان، طنحة، فاس، مراكش، الرباط، سلا، آسفي، الدار البيضاء، وأزمور الجديدة. كان من الموضوع أن يوقع ائتلاف ذاكرة المغرب شراكة مع فرع السيكوب في إسبانيا في قصر الحمراء بغرناطة. إلا ان الظرفية الوبائية التي يعيشها العالم حالت دون ذلك.

للإشارة فإن الدكتور امحمد بن عبود مؤسسس لجمعية تطاون أسمير وعضو مؤسس ائتلاف ذاكرة المغرب ورئيس فرع السيكوب بالغرب، آنعم عليه جلالة الملك محمد السادس بوسام العرش من درجة ضابط بصفته مختص في التراث الثقافي لمدينة تطوان العتيقة وله تآليف متعددة في التراث الثقافي لمدينة تطوان بالعربية والاسبانية والانجليزية والألمانية فهنيئا لمدينة تطوان التي يمثلها وطنيا و دوليا.

Loading...