يوسف خليل السباعي
في انتظار أن تقدم الأحزاب الأخرى بتطوان وكلاء لوائحها لجماعة تطوان الاتحاد الاشتراكي بتطوان يعلن عن وكيل لائحته بجماعة تطوان الدكتور سعد الركراكي. وإذن، كيف سيقدم الحزب المعني وكيل لائحته للناخبين؟!… وهل سيطور حملته الانتخابية في الانتخابات المقبلة ويجيب عن الأسئلة المقلقة لتردي الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية بمدينة تطوان التي تحولت إلى مدينة ينقصها كل شيء؟!… ثم، كيف سينافس بعض الوجوه السياسية الثابتة التي تلعب على الورقة الانتخابية وتعرف تعابيرها وخاصة الكيفية الدقيقة في الوصول إلى الجماعة.
إن الوصول إلى رئاسة جماعة تطوان لن يكون سهلا في الانتخابات المقبلة، وسيكون التنافس شرسا، ولكن الحسم فيها لن يكون بالنتائج، وإنما بالتحالفات، وهنا، مربط الفرس!
من سيفوز بجماعة تطوان من الصعب التكهن به من طرف أي أحد الآن، ولكن اللعبة قد تتكرر، لاسيما وأن المشهد السياسي غدا مرتبكا، وغامضا، خصوصا وأن أصدقاء الأمس أصبحوا أعداء اليوم، ولكن التشتيت والترحال والنزاع ليس إلا لعبة داخل لعبة كبرى يمسك خيوطها من صنعها ويحركها في ركن الظلام!