لجنة الاستثمارات تصادق على مشاريع بمليارات الدراهم وتُعزز ريادة جهة طنجة-تطوان-الحسيمة بمشاريع استراتيجية ومستدامة

صدى تطوان
صادقت اللجنة الوطنية للاستثمارات في دورتها الحادية عشرة، المنعقدة بالرباط تحت رئاسة رئيس الحكومة عزيز أخنوش، على حزمة مشاريع استثمارية واعدة بقيمة إجمالية ضخمة في إطار نظامي الدعم الأساسي والخاص، وسط إشادة حكومية بالحصيلة الإيجابية لميثاق الاستثمار الجديد الذي نجح منذ دخوله حيز التنفيذ قبل ثلاث سنوات في توقيع 391 اتفاقية استثمار بحجم إجمالي ناهز 520 مليار درهم.
وتأتي هذه الدورة لترسيخ التوجهات الكبرى للمملكة في تحقيق العدالة المجالية والنهوض بالاقتصاد الوطني، حيث تميزت بالمصادقة على مشاريع استراتيجية كبرى ستستقر في عدة جهات بالمملكة، وفي مقدمتها جهة طنجة-تطوان-الحسيمة التي حظيت بمكانة محورية ضمن المشاريع المخصصة لصناعات المستقبل كصناعة السيارات الكهربائية، الطيران، والنسيج بقيمة بلغت 8.4 مليار درهم، مما يكرس ريادة هذه الجهة كقطب صناعي ولوجستي رائد قادر على استقطاب الاستثمارات المهيكلة وتعزيز التنافسية السيادية للمغرب.
وتأكيدا على الأبعاد الشمولية للتنمية، ركزت هذه الاستثمارات بشكل وثيق على ترجمة التزامات الميثاق الجديد من خلال ترسيخ مبدأ المساواة بين النساء والرجال في سوق الشغل وتوفير فرص عمل مستدامة ومكافئة، بالتوازي مع دعم التنمية المستدامة عبر تشجيع الطاقات المتجددة وتحويل وتثمين النفايات، لتتكامل هذه الرؤية مع حزمة المشاريع المعتمدة في نظام الدعم الأساسي والبالغة 29 مشروع اتفاقية بقيمة 42 مليار درهم تهدف لخلق نحو 9.800 منصب شغل، لتواصل المملكة بذلك خطواتها الثابتة نحو تحقيق توازن مجالي واقتصادي مستدام.

Loading...